Rolade
By Tuti Panggoa
on |
Pesenan dari Bu Dokter Gigi Devi yg baik n ramah....temen ku di bis jemputan ....
minta Ayam Kodok 2 paket tp supaya ngga repot n potongannya biar rapi..jadi dibikin Rolade ajah!! .... begitu diantar ke rumahnya...beliau langsung seneng dg penampakan si Roladenya....juga krn masih ada yg utk Refillnya jadi beliau tdk kawatir kalau kurang....(krn katanya tamunya sekitar 35an orang...he he...) ...trus malamnya beliau sms : " Bu..Roladenya uenaak..tp sayang saosnya kurang ....(pdhal saosnya sdh ku banyakin jd 2,5 liter kaldu..ok..next order ku banyakin deh saosnya..krn saosnya ini yg bikin Rolade jadi makin maknyuuus..jeh!!
Tq BU Devi utk orderannya ... n jangan kapok pesen ke Kurnia Cake ya...
Resep yg ku gunakan racikannya Bu Fatmah...guruku Kursus Ayam Kodok di NCC....berikut uraian resepnya :
AYAM KODOK
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh(kira2 berat ayam 800 gr)
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
5. Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
6. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.
Saosnya :
3 sdm mentega
2 sdm terigu( kuganti dg Maizena)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu(kalo aku biasnya 1000 ml kaldunya n bumbunya disesuaikan)
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat :
1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
Pelengkap :
Wortel, buncis rebus potong panjang. Kentang goreng dan ketimun.
Demikian sekilas info ya....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar