My First Lapis Legit Putih Telur

Ini adalah Lapis Legit pertama ku...krn dari dulu pengen bikin tapi jiper dg banyaknya kuning telur n lamanya waktu ngerjainnya (didepan oven selama kurang lebih 3 jam....) membuatku mikir lama...alias segan...
tapi berhubung ada sisa putih telur banyak di frezeer ..akhirnya memberanikan diri utk praktek bikin Lapis Legit ini...n ternyata membuatku ketagihan pengen bikin lagi....
Lapis Lagit Putih Telur ini rassanya bener2 maknyuus deh!...bagaiman ga maknyuus wong adonannya dicampur keju edam diparut.n susu kental manis hampir 1 kaleng...Wow!! bener2 top dehh...
berikut resepnya :

LAPIS LEGIT PUTIH TELUR
by Uceu Orange Kitchen

Bahan-bahan :
600 ml putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
150 gr butter
100 gr gula halus
200 ml susu kental manis
100 gr tepung terigu
¼ sdt garam
50 gr keju cheedar (untuk campuran adonan)
50 gr keju cheedar (untuk taburan)
50 gr keju edam
cara membuat :
adonan 1 :
kocok butter dan gula halus sampai putih mengembang. Masukkan susu kental manis, tepung terigu dan garam. Matikan mixer.
Parut 50 gr keju cheddar dan 50 gr keju edam. Campurkan kedalam adonan 1.
Kocok terpisah 200 ml putih telur dengan cream of tartar sampai putih dan kaku. Masukkan 1/3 adonan 1. aduk rata.
Masukan dan ratakan 2 sendok sayur adonan kedalam loyang ukuran 18 cm yang telah dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 C. dengan mempergunakan api atas yang besar. Tunggu sampai lapisan atas coklat tua.
Masukan lagi 2 sendok sayur adonan kedalam loyang. Taburi dengan keju.
ulangi sampai adonan hampir habis.
mixer kembali 200 ml putih telur dam CTT, campur dengan 1/3 lagi adonan 1.
ulangi lagi step diatas, sampai semua bahan adonan habis.

Note : pengocokan putih telur tidak dilakukan sekaligus untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yang sudah naik/kaku sehingga adonan tidak menjadi bantat

Silahkan mencoba ....kalo ga sempat bikin sendiri aku bisa membikinkan untuk mu...he hehe...
aku siap dihubungi utk orderan kue ya.....

0 komentar: