Bolu Kukus Gulung Coklat filling Strawberry


Bolu Kukus Gulung filling Strawberry Paleta ( sele yg ada butiran/cacahan buah Strawberrynya) dg garnish buah Strawberry yg segerrr...
Ada kekecewaan terhadap hasil fotonya krn tdk bagus...n kurang maximal menampilkan keindahan si Bolu Gulung..huh!! jd gemesh sama dirisendiri...kok ngga pinter motret siiii....pengen ikut kursus Food Pothograpy di NCC tp jadwalnya jarang ada yg cocok waktunya...


Resepnya sbb. :
BOWNIES KUKUS GULUNG KELING
by : Nenis Yasmine Cakes
Bahan A :
12 btr telur segar
500 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
Bahan B : (di campur rata dalam 1 wadah)
250 gr terigu segitiga biru
75 gr coklat bubuk dark (aku pake elmer African Black/Bensdrop))
1/4 sdt baking powder
Bahan C :
200 gr dark cooking chocolate(DCC ditim sampai leleh kmd dicampur n aduk dg sbb.:
350 ml minyak sayur
40 gr unsalted butter
Filling :
250 gr selai blueberry (aku pake Blueberry paletta)
Hiasan (cairkan) :
100 gr dark cooking chocolate
100 gr white cooking chocolate
CARA MEMBUAT :
  • Bahan A di mixer hingga kental dan berjambul petruk, pindahkan ke baskom besar
  • Masukan sedikit demi sedikit bahan B ke bahan A, sambil diayak, aduk dg wisker
  • Masukan bahan C, aduk hingga coklat cair tercampur rata ke adonan
  • Siapkan loyang uk 30x 30 cm telah diolesi mentega + dilapis kertas roti
  • Tuang adonan ke dalam loyang…ratakan, kukus selama 9 menit saja…
  • Balikan brokus yg telah matang ke atas kertas roti diatas meja
  • Olesi segera dengan selai tipis2…ratakan
  • Gulung perlahan….kunci dulu pada gulungan pertama, baru deh digulung habis..diamkan hingga dingin
  • Potong gulungan menjadi 18 potong….hias dengan DCC dan WCC cair motif pagar2an acak…
Perhatikan :
  • Saat menggulung harus pas keluar dari kukusan, akan patah kalo digulung setelah dingin.
  • Kukusan harus banyak airnya, agar uapnya banyak dan panas, jadi browkus juga gak bergelombang.
  • Ingat mengkukusnya hanya 9 menit per 1 loyang. Brownis mengkerut karena dikukus kelamaan.
Hasilnya brokusnya akan beremah dan lembut.
Resep untuk loyang ukuran 22×22 atau 6-7 gulung brokus.
ato uk. 30 cm x 30 cm jadi 5 gulung


Rolade




Pesenan dari Bu Dokter Gigi Devi yg baik n ramah....temen ku di bis jemputan ....
minta Ayam Kodok 2 paket tp supaya ngga repot n potongannya biar rapi..jadi dibikin Rolade ajah!! .... begitu diantar ke rumahnya...beliau langsung seneng dg penampakan si Roladenya....juga krn masih ada yg utk Refillnya jadi beliau tdk kawatir kalau kurang....(krn katanya tamunya sekitar 35an orang...he he...) ...trus malamnya beliau sms : " Bu..Roladenya uenaak..tp sayang saosnya kurang ....(pdhal saosnya sdh ku banyakin jd 2,5 liter kaldu..ok..next order ku banyakin deh saosnya..krn saosnya ini yg bikin Rolade jadi makin maknyuuus..jeh!!
Tq BU Devi utk orderannya ... n jangan kapok pesen ke Kurnia Cake ya...
Resep yg ku gunakan racikannya Bu Fatmah...guruku Kursus Ayam Kodok di NCC....berikut uraian resepnya :

AYAM KODOK
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh(kira2 berat ayam 800 gr)
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)
Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
5. Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
6. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.
Saosnya :
3 sdm mentega
2 sdm terigu( kuganti dg Maizena)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu(kalo aku biasnya 1000 ml kaldunya n bumbunya disesuaikan)
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat :
1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.
Pelengkap :
Wortel, buncis rebus potong panjang. Kentang goreng dan ketimun.
Demikian sekilas info ya....

Roti dan Donat Goreng





Habis ikutan Latbar NCC Jaksel di rumah Mbak Hera Rulita.... juga merangkap sebagai gurunya...ngajarin kita2 bikin Roti dan Donat dg Ragi Segar.... jadi penasaran n tertarik ikut krn pengen tahu kaya apa siiii yg namanya Ragi Segar itu n kelebihan dan kekurangan apa... wes pokoke pengen tahu n pengen belajar deh!! karena belum pernah dengar....( hihi katrok ya....biarain ajah!! sing penting ada minat utk belajar....)
Sampai disana ha ha hi hi dg temen2 NCC Jaksel dan katawa ketiwi yg bikin kangen suasananya...jd tambah ilmu dan tambah wawasan krn pasti dpt ilmu baru....
Dari belajar hari itu aku menemukan ilmu baru dan pengetahuan baru ttg per Roti yg pakai Ragi Segar.... lebih sehat krn alami dan ngga bau asem atau terasa kecut..pokoke enak deh!! Tks ya Mbak Hera...atas sharing ilmunya.... cuma sayangnya si Ragi Segar ini tdk bisa tahan lama krn kondisinya basah jd harus masuk kulkas ato Freezer.... kalo di kulkas bisa tahan sd 2 minggu kalao di Freezer bisa tahan sd 2 bln ( kalau ngga salah ya....cmiiw ya...)
dan hasil praktek dirumah....rotinya menul2 empuk deh!!....

Pastel Tutup




Hati ku gembira riang tak terkira....mendengar berita kabar yg bahagiaaa...( lagu dangdut jadul....)
hari Jumat malam bikin Pastel Tutup dari resepnya Mbak Hanna yg pernah dimuat Majalah Lezat sdh dipelajari sampai detail n minta pencerahan sama beliau pemilik resep .... bahkan sampai ku telp segala krn pd waktu praktek yg pertama hasilnya tdk sesuai dg milik Mbak Hanna .... ( pastupnya mblenyek kentangnya....hi hikks sampai malu buat di foto...) , trus bikin lagi setelah banyak ngrepotin Mbak Hanna dg sms n telpon jadi juga tuuu Pastup nya yg Makknyuuus rasane....
ohh yaa.. temen2.... aku salut banget deh ama Mbak Hanna ...di sms dan di telp in...neranginnya sabar banget....TERIMA KASIH ya... Mbak Hanna....I love you ....
Berikut Resep Pastel Tutup yg dimuat Edisi Khusus Majalah Lezat :

PASTEL TUTUP
by Mbak Hanna Keluarga Cinta


Bahan Topping:
1 kg Kentang
1 sdm susu bubuk
merica,pala,kaldu instan,garam dan margarin/butter secukupnya(kalo aku pakai butter...biar lebih maknyuuus...)

Cara :
kukus kentang hingga matang.kupas kulitnya dan haluskan dg cara di uleg/haluskan hingga lembut
tambahkan susu bubuk,margarin/butter,merica bubuk,pala bubuk dan kaldu instan
masukkan adonan kentang ke plastik segi3 yg dilengkapi dg spuit
semprotkan adonan kentang dlm dasar cup aluminium foil secara merata
sisakan adonan utk bagian atas (Toppingnya...)


Isi :
200 gr wortel potong dadu
100 gr jamur kuping potong kecil
100 gr kacang polong
250 gr daging ayam rebus n potong dadu
100 sosis potong dadu
4 lembar daging asap potong dadu
1 bh Bawang Bombay iris tipis
5 siung Bawang putih cincang
750 ml susu cair
2 sdm margarin utk menumis
Gula pasir,merica bubuk,pala bubuk bumbu kaldu instan dan garam secukupnya

Olesan : kuning telur kocok

Cara:
tumis Bawang Bombay n bawang putih hingga harum(dan bumbu2 lain ...)
masukkan secara bergantian daging ayam,wortel,jamur
tuang susu cair sedikit demi sedikit,aduk rata
bumbui dg merica,pala,gula,kaldu instan dll agak kental angkat
siapkan cup aluminium foil n tuang adonan isi sebanyak 3/4 dr tinggi cupnya
kemudian tutup dg adonan kentang
oles permukaan kentang dg kuning telur.
oven dg suhu 180 derajat selama kurlen 20 menit hingga matang n berwarna kecoklatan
Pastel Tutup siap disajikan

Hasil standar 20 cm ato 10 - 12 cup

Selamat menikmati!!(pssstt....kalo ngga sempat boleh pesen di Kurnia Cake lhoooo...)